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Verme encontrado em peixe cru causa mais de 350 casos de intoxicação alimentar no Japão

O parasita Anisakis (アニサキス), encontrado em peixes, causou 354 casos de intoxicação alimentar no Japão no ano passado, informou o Ministério da Saúde em um recente relatório.

Esse tipo de verme é uma das principais causas de intoxicação no país, ao lado da bactéria Campylobacter, encontrada em aves, e do norovírus, transmitido através de resíduos fecais de uma pessoa infectada.

No último domingo (17), um homem passou mal após comer sushi comprado em um restaurante na cidade de Fukui. Exames realizados na terça-feira detectaram a presença de Anisakis em seu estômago.

O homem comeu sushi de atum e lula, entre outros frutos do mar, e começou a sentir fortes dores no estômago cerca de nove horas depois. Ele foi tratado com medicamentos e está se recuperando, segundo o Fukui Shimbun.

As autoridades de saúde de Fukui ordenaram o fechamento do restaurante por um dia para investigar a origem do parasita, que costuma ser encontrado em peixes como bonito (katsuo), cavalinha (saba), sauro do Pacífico (sanma), além de moluscos, como lula.

O Anisakis, que mede de 2 a 3 centímetros e não sobrevive a uma temperatura superior a 60 graus centígrados ou inferior a -20 graus, também pode ser encontrado em peixes como sardinha, salmão e outras espécies, segundo o Ministério da Saúde.

Ao entrar no organismo humano, o parasita tenta perfurar a parede do estômago e do intestino, causando fortes dores abdominais.

Muitas das intoxicações ocorrem porque as pessoas comem a barrigada do peixe, onde o verme costuma ficar. Mas, segundo o Ministério da Saúde, é preciso tomar cuidado com o peixe inteiro porque o parasita pode se infiltrar na carne.

Os fornecedores e restaurantes que lidam com peixe cru utilizam o método de colocar o alimento sob luz negra, uma vez que o parasita brilha quando é exposto a esse tipo de luz, mas o procedimento pode não ser totalmente eficiente.

FONTE: ALTEWRNATIVA ON LINE

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