Água da criação de peixes é usada para melhorar qualidade do capim
Em uma propriedade do centro-oeste do estado de São Paulo, a água usada na criação de peixes vem sendo usada para melhorar a qualidade do capim. Além disso, o produtor utiliza o sistema de pastejo rotacionado.
A integração da piscicultura com a pecuária por meio da irrigação pode trazer economia de até 20% nos gastos com adubo.
E para não desperdiçar cerca de 350 mil litros por dia, o sistema de vazão foi adaptado, criando um novo curso, que passa pelo reservatório e pela bomba de captação. A economia vira investimento na adubagem para acelerar o crescimento do pasto.
Após mais de 40 dias sem chuva na região, o pasto contínuo está baixo e com boa parte seca. Mas o cenário é bem diferente nas outras áreas, onde a água cai todos os dias e fica quase 30 dias sem nenhum animal.
São 4,8 metros quadrados divididos em 14 piquetes para o pastejo rotativo. Atualmente, cada um recebe 60 cabeças de gado anelorado por dois dias.
A criação de gado no Brasil tem média de um animal de 450 quilos por hectare. A propriedade chegou a manter 15 vezes bois por hectare com pastejo rotativo, irrigação com reuso de água e preparação do solo.
FONTE: G1