Batata com sabor de fruta é colhida em SP
Produzida por famílias do Sudeste de São Paulo, a batata Yacon, pouco conhecida no Brasil, traz um sabor diferente, parecido com o sabor de uma pera.
Rica em água, a batata vem da região dos Andes, que fica entre a Venezuela e a Argentina. No Brasil, os registros de plantio foram feitos no interior de São Paulo, por imigrantes japoneses, em 1994.
O sabor surpreende até os produtores, mas o fator decisivo para o cultivo da Yacon foi a possibilidade de lucro por se adaptar bem em regiões úmidas.
A família Oliveira, do Sudeste de SP, começou a produzir quando percebeu que pessoas estavam procurando a batata por causa de possíveis benefícios à saúde.
Piedade e Tapiraí (SP) se destacam na produção do tubérculo no Estado de São Paulo. O agricultor Valdemir Vieira é um dos principais produtores de Yacon da região. Ele cultiva há 15 anos.
A safra da batata costuma começar em março e dura quase o ano todo. Na propriedade de Valdemir, a colheita é feita de forma simples, usando a enxada. A batata é delicada e precisa chegar bonita ao consumidor, por isso deve ser colhida corretamente e com cuidado.
FONTE: G1