Tóquio insta Pequim a suspender proibição de importação de peixes e frutos do mar japoneses
O primeiro-ministro do Japão, Kishida Fumio, disse que seu governo está instando a China, por meio de um canal diplomático, a suspender imediatamente a proibição total de importação de peixes e frutos do mar japoneses.
Kishida fez esta declaração na quinta-feira, depois que a China impôs a restrição, em resposta ao início da descarga de água tratada e diluída da usina nuclear Fukushima 1 no mar no início do dia.
O premiê afirmou que o Japão pedirá à China que realize discussões entre especialistas, com base em fundamentos científicos.
O governo deve continuar instando a China a revogar a proibição, dizendo que a medida é injusta. Entretanto, o porta-voz da chancelaria chinesa, Wang Wenbin, declarou em uma entrevista coletiva, na quinta-feira, que Pequim “se opõe firmemente e condena veementemente” a liberação de água.
Um relatório emitido pela Agência Internacional de Energia Atômica, em julho, concluiu que a abordagem e as atividades do Japão em relação à liberação de água “são consistentes com padrões internacionais de segurança relevantes”. O documento menciona também que as descargas graduais e controladas “teriam um impacto radiológico desprezível nas pessoas e no meio ambiente”.
O governo japonês planeja utilizar fundos no valor total de cerca de 550 milhões de dólares para lidar com danos à reputação do setor pesqueiro, entre outros. A operadora da usina, a Companhia de Energia Elétrica de Tóquio (Tepco), diz também que está disposta a pagar indenização.
A usina sofreu um derretimento triplo de combustível nuclear no terremoto e tsunami de 2011. A água usada para esfriar o combustível derretido está se misturando com chuva e águas subterrâneas.
A água resultante é tratada para remover a maioria das substâncias radioativas, mas ainda contém trítio. A Tepco dilui a água tratada para reduzir os níveis de trítio para cerca de um sétimo do padrão estabelecido nas diretrizes da Organização Mundial da Saúde para água potável.
FONTE: NHK PORTUGUÊS