São Paulo tem cacau e o mundo está descobrindo!
Acompanhados por extensionistas da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) Regional São José do Rio Preto, responsáveis pela execução do Programa Cacau SP, representantes da Sociedade Fraunhofer, instituição de pesquisa alemã, visitaram áreas de produção e a fábrica de chocolate instalada na Casa da Agricultura de Mendonça, onde é desenvolvido o projeto Rota do Cacau.
O Programa Cacau SP, executado pela CATI, vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento, despertou interesse internacional. No dia 9/8, extensionistas da CATI Regional São José do Rio Preto, responsáveis pela execução do Programa junto com parceiros, receberam a visita de pesquisadores do Instituto Alemão Fraunhofer, instituição considerada uma das maiores da Europa em pesquisas aplicadas.
A entidade, que mantém parceria de mais de uma década com a Secretaria de Agricultura, especialmente com o Instituto de Tecnologia dos Alimentos (ITAL), e universidades brasileiras, possui dois projetos de pesquisa no Brasil nas áreas de qualidade do cacau e aproveitamento de seus produtos.
Segundo os engenheiros agrônomos da CATI, Andrey Vetorelli e Fioravante Stucchi Neto, que conduziram a visita técnica, o objetivo foi apresentar, em detalhes, o Programa que está possibilitando a produção de amêndoas de qualidade, com sustentabilidade e grande potencial de produtividade no estado, considerado uma área não tradicional de cultivo de cacau.
“Saber que São Paulo está produzindo amêndoas de qualidade e despertando o interesse de produtores de diversas regiões (além do noroeste paulista, onde o Programa foi iniciado, em 2014, com a produção em sistema integrado com seringueira e banana) chamou atenção dos pesquisadores da entidade alemã. Por isso, nos procuraram para obter um conhecimento mais detalhado do desenvolvimento e dos resultados alcançados no âmbito do Programa Cacau SP, que já contabilizam cerca de 500 hectares cultivados na região de São José do Rio Preto, no Vale do Ribeira e litoral sul”, explicam Andrey e Fioravante, que integram o Grupo Técnico de Cacau da CATI, ao lado dos engenheiros agrônomos Ricardo Pereira, Fernando Miquelletti, Carlos Eduardo Rosa, Lucas Fernando Simão e Eusébio Persegil.
Durante a visita, o grupo que contou com a presença do coordenador dos projetos da Sociedade Fraunhofer com o Brasil, Alexandre Martins Moreira, e pelo especialista em pós-colheita de cacau, Dr. Thomas Bickel, da Suíça, visitou produtores; conheceu do plantio à colheita de cacau na Unidade de Adaptação de Tecnologia (UAT) instalada pela CATI, em parceria com um produtor do município de Adolfo; esteve em duas áreas comerciais em José Bonifácio; bem como acompanhou a produção de chocolate com amêndoas paulistas, na fábrica instalada na Casa da Agricultura de Mendonça.
“Os visitantes mostraram muito interesse em tudo que viram e ouviram, e já falam em estabelecer futuras parcerias para um desenvolvimento ainda maior no Estado de São Paulo, desta cadeia produtiva de importância mundial”, avaliam os agrônomos Andrey e Fioravante, informando que a visita foi acompanhada também por duas estudantes da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), doutorandas em Engenharia de Alimentos.
Por Cleusa Pinheiro – Jornalista Centro de Comunicação Rural (Cecor)/CATI/SAA